5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なんで一周を360度なんて中途半端な数字にしたの?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 21:48:04.98 ID:GnVQxbwh0
1000度のほうがよくね?

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 21:48:44.99 ID:MIemJJVF0
1000度だと桁が多くて面倒じゃね?

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 21:49:27.43 ID:ED+r7r7K0
これは…笑う所…なのか?

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 21:49:51.38 ID:qMaRelVz0
100度のほうがお手軽でいいと思うけど

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 21:49:53.23 ID:fiwsnohC0
あははははー

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 21:49:55.26 ID:1oQ3N34H0
3で割れない

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 21:50:36.26 ID:HdYEQICFO
約数が多くて便利だからとマジレス

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 21:51:31.10 ID:4BAuosGM0
は?2πだろ?

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 21:51:37.38 ID:XEz8vuRSO
>>6
別に3で割る必要なくない?割れないなら2とかで割ればいいじゃん

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 21:51:41.17 ID:yhzVh4uc0
ははは

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 21:53:05.25 ID:sw/hKCOv0
マジレスすると新参扱いになるスレッドですね、わかります。

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 21:54:28.06 ID:NBJ/phel0
1年の日数365日に近くて約数が多いから

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 22:00:15.48 ID:n4S1WDT60
360という数は、1年の日数に由来すると言われる。ペルシア暦のような初期の暦法では、1年は360日とされていた。一周を360度とする事で、星が北極星を中心とする円を1日1度回ることになり、星を観測する際に便利である。
これを幾何学における角度の測定に応用した人物は、ギリシャのタレスであると考えられている。タレスは、ギリシャ人の間に幾何学を普及させた人物であり、アナトリア(現在のトルコ)においてエジプトとバビロンの両方に関係していた人々とともに住んでいた。

又、360は約数が多く、除算のしやすい数である。
1 と 360 以外に22個の約数を持ち、1 から 10 までの数のうち、割り切れない数は 7 だけである。
1 から 10 までの全ての数で割り切れる最小の数は2520であるが、これは大き過ぎて使いやすい数ではない。



14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 22:04:47.32 ID:XEz8vuRSO
>>13
え?ということはつまりどういう事?

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 22:07:30.52 ID:CqQGbwfVO
読解力なさすぎワロタ

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 22:13:24.76 ID:/HxzxbpCO
2ちゃんで「読解力なさすぎ」とか、「論破」とか使ってる奴を見ると、悲しくなる
これはマジレス

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 22:20:57.89 ID:IyzumWoyO
1周の3分の1を120度というキリのイイ整数で表現出来るから
例えば1周1000度だったら正3角形の1角は約333度なんて半端な数字を使わなければいけなくなる

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 22:25:38.94 ID:XEz8vuRSO
>>16
ほんとよねー

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 22:28:08.26 ID:YUQyvh6b0
じゃぁラジアン使えよ

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 22:30:11.54 ID:PZEbS+j30
偉い人が円周上に点を打って数えたら360個あったんだって
昨日高校で習ったからマジ

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 22:32:49.57 ID:IyzumWoyO
>>17は6角形な


22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 22:34:36.01 ID:E0a3xBJN0
>>16
そういう挑発的なレスやめようぜっていう空気じゃん・・・

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/06/04(水) 22:44:13.10 ID:UD8rkC8W0
本URL http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/quiz/quizresults.php?poll_id=2270&wv=1&typeFlag=2
結果のみ表示 http://i.yimg.jp/i/topics/clickresearch/straight_link.swf?poll_id=2270

あの愛くるしい「せんとくん」がコラージュ作品にその地位を脅かされている
無知なる一般ピーポー向けに作られた投票・・・
今こそヴぃっぱーの力を発揮するときではないだろうか

※※※【せんとくん支援法】※※※
「Cookie(クッキー)の削除(これだけでほぼ十分)」 + 「モデムのつなぎ変え」
を繰り返すだけだ。これでせんとくんをたくさん支援できる。
※※※【☆ ここまで ☆】※※※

1.http://polls.dailynews.yahoo.co.jp/quiz/quizvotes.php?poll_id=2270&qp=1&typeFlag=1 からせんとくんに投票
2.ツール → インターネットオプション → cookieの削除 → OK
3.1に戻る
追加:できない場合は全部履歴を削除すればできるかもしれない。


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)