5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物理わかるやつちょっと来い、いや来てください

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:19:19.64 ID:YRJp/YsMO
雨の日に傘忘れたとして、より濡れないためには歩いた方がいいの?走ったほうがいいの?

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:19:34.47 ID:9QZAIbMl0 ?2BP(10)
ブツリ
俺の中のナニカが切れた――

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:19:52.24 ID:N5LkLXdf0
傘買ったほうがいいの

4 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:20:39.84 ID:YRJp/YsMO
そういうことじゃなくてw
誰かわからないか

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:20:43.63 ID:5R/pK0uX0
止まない雨はないんだよ

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:21:57.18 ID:GmG/ieaBO
>>1
マジレスすると


大体は歩いた方が濡れない


でも土砂降りなら走った方がいい
どっちみちびしょ濡れだからww

7 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:22:03.02 ID:NZ/mGSI/0
走った方が早く雨宿りできるから走ったほうがいい

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:22:53.93 ID:p96gJSYs0
光速で走ればどうだろう

9 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:23:29.35 ID:YRJp/YsMO
ベクトルとか使って説明しなきゃいけないんだが…

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:25:12.45 ID:YRJp/YsMO
>>6
雨の強さによっても違うんだろうか

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:25:14.15 ID:ympsekD20

こうすれば傘になるわけだな

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:25:21.70 ID:fvrSgBzl0
細かいもの(硬貨とかパチンコ玉とか)をいっぱいに握ったとき、手からはみ出してる部分まで
こぼれ落ちないのは何で?
粒状体力学とかいうのかしらん?

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:26:10.74 ID:3V/foXYL0
世の中一般的に見てみんな走ってるだろ
物理とかじゃなくて経験的にそうすべき
異端は社会から抹殺されるしな

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:26:33.05 ID:5R/pK0uX0

|   ≡  ∧_∧
| ≡   (・∀・ )ひゃっ!
|   ≡ /  つ_つ
| ≡  人   Y
|   ≡し'ー(_)
↓ 


15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:27:56.98 ID:N5LkLXdf0
上から降ってくる雨の量は歩いても走っても同じ
自分が前に進んでぶつかる雨の量は同じ時間測定したら走ったほうが多くなる

かもしれない

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:28:01.31 ID:r4xIQg/O0
同じ距離で比べると、走っても歩いても変わらないって聞いたことがある

17 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:28:20.78 ID:uxfJN1mtO
マジレスすると風下に向かって走ればおk

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:28:58.45 ID:YRJp/YsMO
走ると雨に当たる時間は短くなるけどその分たくさん雨粒に当たるよな…

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:30:53.40 ID:YRJp/YsMO
>>16
mjd?
物理的に説明できないだろうか

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:34:01.81 ID:WCNiK0qrO
走ったりとか歩いたりするよりもしゃがんだほうがいい
走ろうが歩こうがあたる雨粒の数はかわらない

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:37:11.03 ID:KA0M87Fz0
簡単じゃないか
全ての雨をよければいい
そうすれば濡れない。弾幕シューティングゲーマーさんは皆やってるぞ






















んなわけねーか

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:37:36.02 ID:YRJp/YsMO
>>20
そうするとしゃがんでも当たる粒の数は変わらなくないか?

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:44:11.93 ID:KYtz7P050
まず雨が垂直に降っていると仮定する。
その場合、止まってるときは体に当たる雨の量は
人間を真上から見た時の面積に比例する。
次に前に進んでるときは相対的に雨が斜めに降っていると考えられ、
その場合、雨の方向から見た人間の面積は増えるから当たる雨の量は増える。
進む速度が速くなると、その分雨は横から降ってくるのに近づくから、
一定時間に当たる雨の量は増える。

結論としては、同じ時間で考えた場合は歩いたほうがぬれない・・・はず。

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:55:42.79 ID:YRJp/YsMO
>>23
走ると当たる面積が増えるからか、なるほど

でも時間的には歩いたほうが長く当たるよな…

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:02:02.31 ID:y6OdxaHxO
俺理論によると

走った場合
(走ることによって当たる雨粒の数)
=(走ることによって避ける雨粒の数)
このことより
同じ距離なら走ったがマシ

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:02:06.53 ID:ioV+9b9L0
長い距離なら走った方がぬれないんじゃね

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:04:38.08 ID:/VtsOxH0O
一定の距離を移動する場合は
雨は空間に一様に分布していると考えられるので
体の横に当たる雨の量は同じだが
体の上部分に当たる雨の量は時間に比例するので
走った方が濡れない。
ただし走ったことによって跳ねる水は考えない。
俺はこんな結論に達した。

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:08:51.15 ID:rSjRESzE0
そういや昔ドイツ語でこんな文章読まされたわ

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:09:38.65 ID:m3Bptkt30
空間内に均質に雨粒が分布しているとする
動かないで単位時間あたり、体の表面積だけ雨粒に当たるとすると



めんどくさいからやめた

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:21:59.53 ID:Wi2Akkb6O
歩いた場合と走った場合の当たる雨の量が同じだとして、歩く時の体勢より走る時の体勢の方が雨に当たる面積が大きくなるので多く濡れる。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)