5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

超拡大写真ってどうやって撮るの?

1 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 22:58:24.76 ID:b2yp7B5W0
昆虫とかの超アップ写真あるじゃん
ああいうの撮りたいんだけど教えてカミタマン

2 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 22:58:49.64 ID:ZDfSbfgv0
スキャナに挟むんだよ

3 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:00:06.05 ID:b2yp7B5W0
スキャナに挟んだら汚くなるだろ!!! 拭くのが面倒だろ!!

第一超アップにならないだろ!!!!!

4 :あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg :2008/04/27(日) 23:00:39.65 ID:zq9i1Ymv0
蛾ってコテがいるぞ。そいつにきいてみ。powershotでとってるとかいってたよ

5 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:00:53.42 ID:kCoKsj4mO
カメラにスナイパースコープ装着

6 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:01:18.47 ID:kRTPgf4+0
近づけばいいじゃん

7 : ◆/U666Cz.aE :2008/04/27(日) 23:02:35.05 ID:PMfCB968O
スーパーマクロで撮って、さらにトリミングすればかなり拡大できるのでわ?

8 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:03:08.17 ID:KW2uarO30
人によるけど、虫眼鏡で接写したりするよ

9 :あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg :2008/04/27(日) 23:03:26.95 ID:zq9i1Ymv0
http://www.koheisha.jp/microwidelenz/musinomekameratorituke/musikameratorituke.html
持って歩いたら不審者情報でニュー速にスレたてられるな。

10 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:04:00.06 ID:b2yp7B5W0
>>4
いや・・・ 昨日コテ蛾の写真みてさ 撮りたいと思ったんだ
パワーショットじゃなくてE-510って言ってたぞ

>>5
殺さねえよ!!

>>6
近づくと逃げるんじゃないのか?? てかオレのカメラじゃ近づくとピントあわないんだが

11 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:05:37.52 ID:L4UBqK0E0
すごいでかい虫を探すんだよ

12 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:05:50.81 ID:b2yp7B5W0
>>7
スーパーマクロ・・・ そんな機能ないぞ
オレもパワーショットなんだが

>>8
虫眼鏡って・・・ カメラの前に置くのか?

13 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:06:37.17 ID:ZDfSbfgv0
老眼鏡かけて写真撮ればいいんじゃね?

14 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:07:30.85 ID:i6eyOl9o0
でかく撮ってある写真を撮るんだよ

15 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:08:29.05 ID:b2yp7B5W0
>>9
たけえええええええええええええええ
コテ蛾はこんなの使ってるの???

>>11
よしお前捕まえてこい

>>13
よし隣のジジイから老眼鏡強奪してこい

16 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:09:02.99 ID:kGzfhEco0
物質転送装置を買ってこい

17 :あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg :2008/04/27(日) 23:10:25.00 ID:zq9i1Ymv0
>>10
そうなのか、前はpowershotでとってるつってたけど。新しいの買ったのかな

18 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:10:46.66 ID:5sja5Aji0
マクロレンズってのがある
ちょっと高い

19 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:11:14.34 ID:b2yp7B5W0
>>14
お前見かけに寄らず度胸あるな    でもバカだな!!!

>>16
アマゾンにはないようだぞ?

20 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:13:23.09 ID:b2yp7B5W0
>>17
パワーショットで撮ってたならオレにも撮れるはずだ そうだよな?

>>18
マクロレンズってのをオレのパワーショットに付ければいいんだな?

21 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:13:41.12 ID:wfjxIMHr0
虫の目レンズが欲しいのか?
俺はあれでカマキリとテントウ虫を撮りたい!!

22 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:16:05.86 ID:b2yp7B5W0
>>21
欲しい云々の前にそれをどうするのかがよくわからない
パワーショットに付ければいいの?

23 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:16:45.33 ID:5sja5Aji0
>>20
パワーショットならクローズアップレンズとアダプタ買えばおkらしい
http://cweb.canon.jp/cgi-bin/camera/dcam/accessory.cgi

機種名が特定できないからわからんが計1万くらい。

本格的にやりたいならデジ一眼とマクロレンズだが

24 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:21:23.76 ID:b2yp7B5W0
>>23
ちょっと見てきた アクセサリーってとこだよな
んでオレのカメラはパワーショットS1ISっていうヤツなんだけど

該当する製品はありません  って出た

25 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:24:19.27 ID:b2yp7B5W0
クソッダメなのか・・・?
デジ一眼ってのはレンズ交換するヤツだよな
高そうだな・・・

26 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:26:44.69 ID:5sja5Aji0
一応デジ一眼の標準レンズでもこれくらいは寄れる
http://www.odnir.com/cgi/src/nup13253.jpg
↑ファイル大き目注意

ニコンのD40。現在市場価格4万弱の入門用一眼レフ。

27 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:26:57.56 ID:b2yp7B5W0
http://crep.ne.jp/photos/public/zuvn/settxhylahjbmpmc_l.jpg
蛾には悪いが昨日のスレから転載させてもらおう

カメラに詳しい人、これどういうので撮ってるかわからんかな

28 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:28:07.51 ID:G2elAtKe0
ヘタレカメラマンちょっと通りますよ^^

雑誌等の商業誌で載ってるのは一眼で撮ってるけど
今のコンデジなら十分にマクロ撮影たのしめますよ〜
特に1cmまで寄れるタイプだったらあとは腕しだい。

29 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:28:35.85 ID:b2yp7B5W0
4万円弱か
今のカメラもう3年以上使ってるし、新しいの買ってもいいかなあ・・・

30 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:29:57.35 ID:6E82yGbZ0
昆虫にいっぱい食わして太らせて撮ればいいんじゃね?

31 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:30:15.44 ID:b2yp7B5W0
オレのは今のコンデジじゃないというのかっ・・・!

1cmまで寄れるタイプを気にして買ってみるか
でも4万円ならニコンのなんたらでもいい気がするな

32 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:30:41.85 ID:5sja5Aji0
商業誌って中判〜大判がメインじゃないの?

33 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:31:04.92 ID:G2elAtKe0
>>27
これはマクロで撮って編集で拡大したって感じかな?かな

34 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:31:06.51 ID:fvrSgBzl0
>>27
輸入物のフィルムで撮ったみたいな色の乗り具合だな
デジカメは水面とか撮ると独特で楽しいね

35 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:32:44.30 ID:5sja5Aji0
>>31
無いはずはないから中古で出回ってるんじゃね?
改造する度胸とテクがあるなら現行品でもいいけど。

デジ一楽しいよ。レンズが高いけどw

36 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:35:37.48 ID:b2yp7B5W0
>>33
拡大すると
http://crep.ne.jp/photos/public/zvdr/glbuqnrzlkxrltvj_o.jpg
みたいだぞこっちが編集じゃないの?

>>34
それ良いことなのか悪いことなのかわからんw

>>35
んーなんかデジイチって響きに惹かれ始めてる

37 :34:2008/04/27(日) 23:39:22.37 ID:fvrSgBzl0
間違えた
>>27×
>>26

38 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:40:57.31 ID:5sja5Aji0
>>36
大きいから鞄に忍ばせてってことはできなくなる。
俺は普段からカメラバッグ持ち歩いてますがww

D40は600万画素でAF効かないレンズも多いから接写マニアには向かないかもしれん。

39 :あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg :2008/04/27(日) 23:42:07.62 ID:zq9i1Ymv0
>>36
ダダダダダニがついてる!!

40 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:42:32.54 ID:G2elAtKe0
>>36
これはさっきのと違って構図がかわっとるw

コンデジだとここらへんかなぁ
http://cweb.canon.jp/camera/powershot/g9/
http://www.ricoh.co.jp/dc/r/r8/
http://www.nikon-image.com/jpn/products/camera/compact/coolpix/p80/index.htm

41 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:46:03.37 ID:5sja5Aji0
>>37
水面
http://www.odnir.com/cgi/src/nup13254.jpg
レタッチ前だからこんなもんかw

42 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:46:25.92 ID:b2yp7B5W0
>>38
オートフォーカスできないってこと?それは困るな・・・

>>39
なんか昨日もガガンボにダニがついててびっくらこいたみたいなスレだったぞ

>>40
やっぱ>>27も元画像を拡大した写真なのかな


43 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:47:10.27 ID:6E82yGbZ0
ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader630720.jpg

ttp://up2.viploader.net/pic/src/viploader630723.jpg

44 :あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg :2008/04/27(日) 23:47:44.01 ID:zq9i1Ymv0
>>42
カユイな

45 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:50:12.89 ID:5sja5Aji0
>>42
キットレンズ(付属のレンズ)はもちろん効く
ただ割りと新しいレンズじゃないとオートフォーカスできないから自分の目に頼ることになる。
マクロレンズは全滅だと思うw

でも接写の場合結構絞るからそんなにピントはシビアじゃないな。

46 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:50:29.35 ID:b2yp7B5W0
ログ読んでたら見つけた

オリンパスE-510 + 50mmf2マクロレンズ + 2倍テレコン + クローズアップレンズ

これが蛾のカメラみたい
どういうことか三行で簡潔にだれか説明してくれ

47 :あひるちゃん ◆z0WvbsWRgg :2008/04/27(日) 23:52:00.52 ID:zq9i1Ymv0
チンチン+ビガーパンツ+チンコ増大器+シリコン追加
2行で十分

48 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:52:32.68 ID:b2yp7B5W0
>>45
マクロレンズってのは色々調べたら接写できるレンズみたいだね
それがオートフォーカスできないのはつらいな マニュアルなんてやったことないしw

49 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:53:41.19 ID:fvrSgBzl0
ポートレート撮るんだったら28-80mmと50mm単焦点くらいで十分かな?

50 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:54:46.79 ID:b2yp7B5W0
>>49
    撮るんだったら       十分かな 
しか解読できません

51 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:55:02.00 ID:5sja5Aji0
>>46
オリンパスE-510:カメラボディ。個人的にオリはお勧めしない。でも好みは人それぞれ。
50mm f2マクロレンズ:ほぼ見た目通りに写るマクロレンズ。明るめ。
二倍テレコン:若干望遠になる
クローズアップレンズ:接写能力増強

52 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/27(日) 23:57:19.49 ID:b2yp7B5W0
>>51
個人的にオリ(オレ?)はオススメしない の理由kwsk

あと若干望遠になる ってのもよく意味がわかんない

53 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:00:00.22 ID:JuiqZHy70
少しはググれカス^^

54 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:00:54.89 ID:IcgU7CLP0
ググっても専門用語ばっかりで何言ってるのかわかんない

55 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:03:10.89 ID:H5Rf3PeD0
>>52
オリンパスをお勧めしない理由はフォーサーズマウントって規格が脆弱なんだ。
レンズがあんまり選べない。もしかして5年後は無いかも。
素子も小さめで画素ピッチ的に考えて画質が上がらない

若干望遠ってのは拡大って意味で捉えてこの場合問題ない。

56 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:09:05.07 ID:IcgU7CLP0
こ・これで画質が上がらないって・・・
オレ的には十分なんですけど^^;

ということは
画質がそんな良くないカメラ+見た目通りに写るマクロレンズ+拡大する何か+接写能力増強するレンズ
っていう組み合わせか

57 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:10:46.46 ID:H5Rf3PeD0
>>56
おk

58 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:12:19.29 ID:IcgU7CLP0
フォーサーズなんたらってのは要するにHDDVDみたいなもん というイメージでおkだな

59 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:14:18.29 ID:H5Rf3PeD0
>>58
そこまで劣勢じゃないけどなwwww
あんまり言うとオリ信者に叩かれるw

ゴミ取り機能は他社の追随を許さないほど優秀

60 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:14:45.83 ID:IcgU7CLP0
今調べたら全部で15マンくらいするじゃねえか・・・

61 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:17:52.08 ID:IcgU7CLP0
E-510 7万円
マクロレンズ 3万円
2倍テレコン 2xテレコンバーターってやつなら5万円
クローズアップレンズ 5千円

これは・・・ 手が届かないぞ・・・
蛾は金持ちなんだな・・・

62 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:19:41.13 ID:IcgU7CLP0
しかしなんでわざわざ画質が悪いものを買ったんだろう
4万円くらいのヤツだってあるのにな

63 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:20:28.73 ID:H5Rf3PeD0
>>60
そりゃそうだフルセット買ったらこんなもん。

接写オンリーなら
・キャノンキスデジN
・タムロン SP AF90mm F/2.8 Di MACRO
くらいでいいと思う。

64 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:22:53.82 ID:H5Rf3PeD0
>>62
状況にもよるけど流石に4万のよりは画質いいよ。コストパフォーマンスが良くないだけで。
デジイチなら中野とか新宿の中古カメラ屋覗けばいいと思うぜ。

65 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:24:48.71 ID:IcgU7CLP0
>>63
これでも10万ちょいか・・・ 悩むな

オレなんかが気軽に撮れる写真じゃないってことか・・・

66 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:26:54.03 ID:H5Rf3PeD0
>>65
ん?キスデジNなんて3万あれば買えるぞ?
中古のレンズ探せば6万くらいかな

67 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:27:37.09 ID:IcgU7CLP0
http://kakaku.com/item/00500210807/
ここに7万円くらいって書いてあったんで

68 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:28:16.12 ID:IcgU7CLP0
6万・・・ それならイケそうだな!!!
なんか希望が沸いてきたぞ

69 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:29:53.87 ID:H5Rf3PeD0
>>67
昔のカメラだから新品は製造してないだけ。
高めのネットショップが残ってる。

ヤフオクってのもあるけどなww

70 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:36:02.73 ID:IcgU7CLP0
>>69
そうか なるほどね
ヤフオクはちょっと怖いな

あと 昆虫 フォーサーズ
でググってきたら「フォーサーズ」とかいうのは
専門用語多くてよくわからんが昆虫には向いている規格みたい
だからそれ使ってるんだな・・・

71 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:37:14.44 ID:FTZ5xUoFO
みんな
レンズは自分で磨けよー

72 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:44:33.82 ID:H5Rf3PeD0
>>70
なるほど、素子ちっちゃいから接写には向いてるかもしれん。
とりあえずオリンパスE-410のレンズキットに接写リングでもつけてみたら?
中古で探せばそんなに高くないはず。

73 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:49:18.39 ID:IcgU7CLP0
うおっ E-410って4万円くらいだな
これはイケル

74 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 00:49:47.56 ID:IcgU7CLP0
レンズ別売り・・・だと・・?

75 :以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします。:2008/04/28(月) 01:05:45.16 ID:H5Rf3PeD0
>>74
レンズキットっての買わないとレンズ別売り。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)