5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

定員増加で医学部死亡wwwwwwwww

1 : 飛行ガメ(SS41):2008/06/13(Fri) 22:05:01 ID:t6OeDovO0
■医学部定員毎年400人増、10年後は1万2千人に

 医学部の定員増については、毎年400人ずつ増やし、現在の8000人を10年後に
1万2000にまで増やす。患者需要がピークを迎える2030年以降は、その後の患者
需要の減少に合わせて現状程度にまで戻すとした。

 定員増の数字は、現在の医師の労働時間から算出した。現在の勤務医の週平均労働が
70.6時間(厚労省調べ)として正規分布で見れば、全体の7-8割が、過労死の危険ラインとされる
週80時間労働を続けていることになる。これを、欧米並みの週40時間労働に抑えるには、
医学部の定員を増やし、中核病院のコメディカルを現在の48万人から10年後には96万人に
倍増させる。加えて、地域住民がいわゆる「コンビニ受診」を控えるなどの地域の支え合いが
必要とした。

 同議連は国会終了後も活動を継続する。今後は産科の医療崩壊や、社会保険庁の廃止に伴う
社会保険病院などの年金・健康保険福祉施設整理機構(RFO)への移管の問題などに取り組む予定だ。

全文ソース
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20080612-00000005-cbn-soci

2 : ロンリーウルフ(SS35):2008/06/13(Fri) 22:07:28 ID:jP7pdF1u0
>>2
よう、クソムシ

3 : 毛長牛(SS27):2008/06/13(Fri) 22:10:00 ID:KX7V83fr0
医者の数自体は増えてるんだよな。
でも訳のわからん美容整形外科みたいな開業医が増えていて
勤務医が減っていることに問題がある。
もっと勤務医を増やすような政策をしないと駄目だよ。

4 : 没個性(SS41):2008/06/13(Fri) 22:10:58 ID:MZl0Mkj60
心理どこいったんだ

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)