5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ぼっちがコミュニケーション力をつけるにはどう行動したらいいのだろうか???コミュ力って簡単そうで難しいんだよな!!

1 : 無反省(SS35):2008/06/13(Fri) 11:42:36 ID:7MEKG07L0
どうやったらつくんだ?

2 : バカガラス(SS30):2008/06/13(Fri) 11:43:05 ID:uoZKe/7e0
「コミュニケーション能力が無い」というのは、
「人と全く会話ができない」ということではなく、
「人に頼まれたり、頼んだりするのが苦手」ということでしょ。

簡単な仕事だったら、人に頼まれたり頼んだりするのが苦手でも
大して問題は起きないけど、
ちょっと難しい仕事になると、自分で抱え込んでしまって、
仕事がうまく進まず、鬱になってアボン。

会社で仕事ができるというのは、
「他人の力を上手く利用する奴」と決まっている。

他人の力を上手く利用できない人は、
一人で完結する職人的仕事・単純労働が向いていて、
自分が下手になって他人と協業する必要がある
一般的なヒラリーマン仕事は向かない。

一人で仕事を完結するのが好きな職人気質な人にとっては、
朝礼、会議、稟議書、半期ごとの自己目標計画書、
報告・連絡・相談、接待など
会社のあらゆる手続きがムダに思えてくるので、
それもストレスになってアボン。


3 : バカガラス(SS30):2008/06/13(Fri) 11:43:22 ID:uoZKe/7e0
人間関係を築けないやつは
仕事が長続きしない、
学歴なんて自分一人がガンバレば
面接もないし、なんとでもなるが
社会に出たら、コミュニケーション能力が
仕事上のかなりのウエイトを占めるので
どうしようもない・・
学生の頃は、成績で優越感に浸っていたが
社会人になったら、劣等感しかないね


4 : 休学(SS41):2008/06/13(Fri) 11:43:41 ID:1Ktk81Wf0
とりあえずDVDみて人見知りからなおせ

5 : バカガラス(SS30):2008/06/13(Fri) 11:43:59 ID:uoZKe/7e0
製造業、労働集約型の産業の時代が終わった今、
第3次〜第4次産業は高いコミュニケーション能力を求められるからね
プレゼンだけでなく、日常的な内外との細々とした交渉、連絡業務すべてにおいて。
あらゆるビジネスマンがホストやキャバ嬢のスキルを求められる。
そして、語学やコミュニケーションの能力は女子のほうが元々高い。
結果、同じ偏差値の大学卒でも、女子が「優秀」になるし、また女子に
向いている業務が仕事の中心になっている。
さらに、女子はそのように「優秀」でありつつ依然「腰掛け」で働いていて
長く働くつもりは無いのだが、終身雇用の時代が終わり企業の側も、
長く働いてもらわなくてけっこう、という姿勢なんだよね。


6 : 回顧厨(SS35):2008/06/13(Fri) 11:45:01 ID:PL5xnFbPO
ぼっちにとって簡単なようで難しいのが
他人に興味を持つ
ってこと

7 : 無反省(SS35):2008/06/13(Fri) 11:46:09 ID:7MEKG07L0
DVD姉のことか?

8 : 構ってクン(SS39):2008/06/13(Fri) 12:06:51 ID:ebNCRDhN0
生まれて20年ほどたっても自分の欠点が克服されないんじゃもう手遅れだろ

9 : バカガラス(SS30):2008/06/13(Fri) 13:04:58 ID:uoZKe/7e0
1

10 : 利己主義(SS30):2008/06/13(Fri) 13:13:08 ID:M4dsrKJ80
>>5
>そして、語学やコミュニケーションの能力は女子のほうが元々高い。

なんだよそれ。また無能の言い訳か?

11 : ジル(SS40):2008/06/13(Fri) 13:27:01 ID:ce4A/qrP0
ぼっちとか言ってる人は単純にコミュニケーションにコストをかけることを渋ってるだけなんだよ。
家から出るのがめんどくさい、知らない人に話しかけるのめんどくさい、
容姿に金をかけるのめんどくさいという風に。
まあ俺のことなんだが。

12 : 自己中(SS36):2008/06/13(Fri) 13:27:09 ID:jMjBJAVX0
弱点じゃなくて個性だからね
コミュニケーション力をつけるってよりは
コミュ力ない自分をいかに肯定できるか
それが大事な気がします

13 : トリウマ(SS26):2008/06/13(Fri) 13:30:05 ID:c0szJTou0
自分に自信を持てるようになる事が大事だと思う
何でもいいから人に負けない趣味や能力のバックボーンを作るべき


14 : 脱オタ(SS41):2008/06/13(Fri) 13:33:06 ID:sUjR2Hk8O
>>10
似たような話を高校の教科書で読んだな。
狩猟採集の時代、女の人は住居に残って作業してたから、閉鎖空間での人付合いに長ける必要があったとか何とか。

15 : 公然猥褻(SS39):2008/06/13(Fri) 13:35:20 ID:eR70zDWA0
閉鎖空間を作り出す女の子とコミュニケーション取るにはどうすればいいの?

16 : ジル(SS40):2008/06/13(Fri) 13:37:38 ID:ce4A/qrP0
ヘアスタイルの変化に注目する必要がある

17 : 中卒運営(SS27):2008/06/13(Fri) 13:39:08 ID:aOhNlKbz0
xbox360のライブチャットで喋りまくる

18 : 日東駒専(SS25):2008/06/13(Fri) 13:49:08 ID:9bQSDjqJO
なんかの部活に入って一生懸命練習するのが一番手っ取り早いよ
無口で喋り下手でもなにかを本気で頑張ってる人間は誰かしら認めてくれる
ぼっちって今まで周りに合わせてなぁなぁに手を抜いて生きて来た奴らが多い気がする

19 : 懸賞板では大物コテ(SS25):2008/06/13(Fri) 13:56:03 ID:/70BLUcJ0
地方の農村だと農家同士のつながりを作っているのは婦人会などの、主婦やおばちゃん連中だよ。
でも、女って協調性を重んじるから決断は苦手だね。意見はいっぱい出るけどどれかを決めるのは下手でしょ。
あとディベートなんかで思うのは無駄にだらだら話してるだけで中身が何も無いことが多い。話してる内容は空っぽ。

20 : 仮面浪人(SS36):2008/06/13(Fri) 13:59:28 ID:PM8cKv8SO
>>10
病院で6人部屋だったんだが、
ばーちゃん部屋はみんなで会話
じーちゃん部屋は総カーテンだったよ

21 : バカガラス(SS30):2008/06/13(Fri) 14:24:12 ID:uoZKe/7e0
【社会】 "校長「気づかなかった」" 運動会の騎馬戦で1人だけ余った男児、全騎馬戦に参加できず→保護者、涙の抗議…大分★3
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1213333172/

はい、二人組つくって

22 : 去勢犬(SS36):2008/06/13(Fri) 14:27:46 ID:2mJn/HV20
まだコミュ力(笑)なんて言ってる奴がいたのかw
だから見た目がブサメンの奴は誰からも話しかけられないから
初対面の奴と仲良くなるのは難しいんだよ。
コミュ力なんて関係ねーよ。
イケメンなら簡単に友だちもできるのわかりきってるだろw


23 : 利己主義(SS30):2008/06/13(Fri) 14:28:27 ID:M4dsrKJ80
>>22
で、イケメンは誰から話しかけられるんだ?
お前が自分から話かけろよ。このクズ。

24 : バージ(SS29):2008/06/13(Fri) 14:29:53 ID:lfNgDL4Y0
>>22
すぐ周りのせいにするカトメン

25 : 去勢犬(SS36):2008/06/13(Fri) 14:31:20 ID:2mJn/HV20
>>23
>>24
出た出たw
現実を受け入れられないカスどもw
事実を言われて悔しいか?



26 : ブリッグ(SS26):2008/06/13(Fri) 15:06:36 ID:SLHsRK2n0
俺はこういうスレを待っていた

27 : 公然猥褻(SS39):2008/06/13(Fri) 15:24:48 ID:eR70zDWA0
お前はいつも待ってるだけだな!

28 : 日東駒専(SS25):2008/06/13(Fri) 15:26:19 ID:9bQSDjqJO
自分から迎えに行こうぜ

29 : 元自治厨(SS27):2008/06/13(Fri) 15:26:58 ID:VDocZN4o0
>>22
俺の場合、女の子が話しかけてくれるんだが、
話がつづかなくて気まずい空気になる。
これはコミュ力なしといえるだろ。

30 : 乙女系犬学生(SS29):2008/06/13(Fri) 15:27:02 ID:nABzR8xe0
僕は4年間ぼっちの誓約してるから・・・

31 : 利己主義(SS30):2008/06/13(Fri) 15:37:37 ID:M4dsrKJ80
ぼっちは性格ではなく能力の問題

32 : 自治厨(SS41):2008/06/13(Fri) 15:37:38 ID:8V5oimB80
コミュ能がなくて友達や仕事がないのはまだいい
ただ、強引な依頼や理屈の押し付けのように、コミュ能を悪用する奴にいいようにされてしまうのが悔しくてたまらない
上手く断ることも論破することもできなくてコミュニケーションにろくな記憶がない

33 : チヤルカ(SS38):2008/06/13(Fri) 17:56:54 ID:wYnbdNv40
ぼっちがコミュ能向上なんて言ってたって無駄。
ぼっちだった俺が言うんだから間違いない。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)